三原焼きの歴史

三原市でのお好み焼の歴史は、戦後まもなく広島市内で一銭洋食から、お好み焼という名前で親しまれだした頃と時を同じくして始まりました。

三原では麺入りのお好み焼のことを「モダン焼」という事が多いのですが、これは関西地方独特の呼び方で、広島県内で広島風のお好み焼を出している地域ではあまり見られない特徴です。

理由としては、当時から三原市の産業基板を築いていた「帝人」や「三菱」の存在が大きいと推測されてます。当時から、関連企業の仕事で関西からの来客も多かったと思われ、関西での呼称である「モダン焼」と注文を受けることが多く定着したのではないかという見方が一般的です。

鳥もつを入れる文化もまた特徴的で、昭和30年代初頭にはすでに提供していた店もあったようです。

鳥もつを入れるようになった理由としては、豚肉より割安で栄養価も高く、また養鶏が盛んであったため、新鮮な鳥もつが手に入る環境があったからではないかと考えられています。

現在でも、三原市は広島県の鶏肉生産量の約半数を占めており、広島県の地域資源にも指定されている特産品です。

当たり前のように食べていたこの鳥もつ入りのお好み焼きを「三原焼き」として売り出したのも最近で、ご当地グルメとして三原焼き振興会が中心となって全国にPRしています。

また三原では、お好み焼の焼き方にも特徴がある店が見られます。通常、広島のお好み焼きは、生地、キャベツ、具材、麺といった順番で「層」になっているのですが、市内のいくつかの店では、あらかじめキャベツや麺を焼きそばにして、それを生地の上に乗せて焼くといった製法が見受けられます。このような焼き方になった理由は定かではありませんが、提供スピードのアップや、味の均一化のような理由があったと考えられます。

一時は県内での人口あたりのお好み焼店の数はトップクラスで100店以上あったようですが、近年では減少傾向にあり、現在では約80数店舗となっています。

三原市内にはソースを製造している「中間醸造」や麺類を製造している「まじま製麺」、みはら神明鶏の生産販売をおこなう「鳥徳」などがあり、お好み焼きに必要な材料がすべて地産地消できるといった点も特色と言えます。

また、広島県内には様々なご当地お好み焼があり、「府中焼き」、「庄原焼き」、「尾道焼き」、「竹原焼き」など地域の特徴を活かした美味しいお好み焼がたくさんあります。

一言でお好み焼と言っても地域だけでなく、お店によっても千差万別です。いろんなお店があるから面白くて奥の深い世界なのです。

 

お好み焼の歴史

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冷凍三原焼きの販売